Правительство решило запретить интернет-звонки по сервисам Skype и Viber

В российском Министерстве связи и массовых коммуникаций рассматривается проект специального постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части взаимодействия сетей электросвязи». В нем предлагается

наложить вето на осуществление звонков посредством интернет-соединения на мобильные и обычные телефонные номера.

В этом случае серьезно будут ограничены интересы пользователей сервисов Skype и Viber или аналогичных по функционалу.

Сервис Skype

В настоящее время проект находится лишь в стадии активного обсуждения. Необходимо внести изменение в существующую формулировку принципа передачи данных – ранее указывалось (Постановление правительства, принятое в 2005 году), что оператор сети передачи данных оказывает услуги соединения, как интернет-компаниям, так и операторам обычной телефонной связи.

Теперь же будет внесена корректировка относительно услуг, которые не включают передачу данных способом голосовой информации. Такой вариант (Voice over IP-телефония) как раз является основным для работы сервиса Skype и подобных программ.

Как сообщает издание «Коммерсант» объем VoIP-общения в России за год составляет 8 миллиардов долларов и значительный сегмент в нем принадлежит именно количеству разговоров абонентов через интернет на стационарные телефоны. Представители Минкомсвязи отмечают, что перемены не коснутся IP-операторов, но и не дают других подробных пояснений.

 

Финансовая проблема VoIP-телефонии для действующих компаний по услугам связи существует достаточно давно и состоит в том, что ее стоимость обходится пользователям намного дешевле. Ввести некие формы запрета предоставления таких услуг пытаются уже не один раз.

Практически в этот же период в Госдуме обсуждается и другой проект закона.

Депутат Ирина Яровая выдвинула предложение о создании единого системного архива переписки пользователей и персональной информации в течение последних 3-х лет. Эта мера поможет бороться с организацией терроризма и экстремизма на территории государства.

Впрочем, эксперты по предварительным подсчетам оценивают расходы такого новшества около 200 миллиардов долларов. Кстати оплачивать его придется, скорее всего, непосредственно пользователям мобильной связи за счет повышения стоимости (тарифов на услуги) сотовыми операторами или появлением новых налогов или установления дополнительных сборов.

Источник: http://www.mk.ru

Другие новости:

Интернет становится полностью мобильным.

Весь Рунет под госконтроль — чиновники мечтают об автономной системе интернет.

.

 

Не ленись! Плюсани в социалки!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Сообщение*

* Обязательные для заполнения поля