Нововведение для поисковых ресурсов на миллион рублей

Закон о «праве на забвение» для граждан и операторов поисковых порталов подписан Президентом России Владимиром Путиным, и подразумевает значительные взыскания в случае его невыполнения. Полный текст документа представлен на официальном сайте правовой информации.

Государственной думой он был принят в 3-ем чтении еще 22 декабря прошлого года. Согласно нововведению можно наказать администрацию поисковой системы за отказ удалить неактуальную информацию о пользователе по его же просьбе — для этого потребуется решение суда.

Читайте также: Интернет-автомобиль – совместная разработка китайских компаний.

поисковый ресурс

Действие закона с 1 января текущего года стало возможным с принятием поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в соответствующие разделы ГК РФ (внесены в июне 2015).

Теперь любой человек вправе потребовать удалить ссылки из поисковиков о недостоверной и устаревшей информации о себе. Для этого необходимо обратиться непосредственно к компании, владеющей поисковой системой с обоснованным запросом на удаление таких сведений. Потребуется предоставить данные паспорта, контакты и предполагаемую для удаления некорректную ссылку.

После чего организация в течение 10-ти дней должна удовлетворить просьбу пользователя и прекратить показ ссылок либо направить ему свой отказ с указанием причин. При этом пользователь может обратиться с иском на компанию в суд.

А судебное решение в свою очередь повлечет денежное наказание в сумме более 30 000 и до 50 000 рублей для физических лиц и от 80 000, но не больше 100 000 рублей для организаций. Если же и после этого администрация поисковой системы не исправит информацию, то величина штрафа будет выше — уже 300 000–500 000 рублей и от 800 000 до одного миллиона рублей соответственно.

Активные обсуждения сути нового закона среди компаний, работающих в сфере интернета, в основном отличаются негативными отзывами и откликами, также как и система штрафов за его невыполнение.

Во многом это связано с тем, что в Кодексе об административных правонарушениях уже предусматриваются штрафы за несоблюдение судебных решений и появление дополнительных взысканий в таких больших размерах не допустимо.

Читайте также: Интернет-месседжеры открывают новые возможности общения по мобильной связи.

Кроме того, по их мнению, назначение штрафов одновременно с введением самого закона преждевременно, поскольку должна сформироваться практическая схема реализации удаления сведений о пользователях в интернете. Депутаты в таких условиях частично пошли навстречу интернетчикам, снизив размеры штрафа — изначально предполагалось, что он будет увеличиваться до 3 миллионов рублей.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5683ecba9a794765d5fb162a