Интернет размоет национальные барьеры

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) на церемонии открытия CeBIT заявил, что Интернет разрушает национальные барьеры.

«Люди верны не только своей стране, но также своим друзьям и своим интересам, — сказал он. — Это изменит всё для граждан, государств и общества».

Подобное заявление может не понравиться таможенникам, налоговикам, политикам и многим другим людям, но господин Шмидт считает, что мироустройство нового образца — хорошая перспектива:

«Думать об этом чудесно, просто чудесно».

Читайте также: Путин пообещал интернет-демократию…

Международные связи означают не только друзей в разных странах: они, по словам господина Шмидта, становятся основой для возникновения общемировой культуры.

«Я всегда верил, что Интернет — это не просто сеть компьютеров. Это сеть умов, которая развивается в глобальное сознание, — отметил он. — Веб объединяет всех нас в чувствах и действиях».

Google, в миссию которой входит «организация мировой информации, преобразование её в общедоступную и полезную форму», весьма заинтересована в появлении общемировой культуры. Успех Google зиждется на поисковых запросах по веб-страницам и гиперссылкам и у компании есть весьма сильное преимущество над конкурентами: общемировой масштаб и встроенные средства автоматического языкового перевода.

Интернет разрушает национальные барьеры

Но компания также в отличие от многих дорогих корпораций имеет ряд принципиальных позиций. Эти позиции делают Google относительно лёгкой мишенью, когда люди считают, что действия поискового гиганта нарушают их права, но они же позволяют Эрику Шмидту выступать с критикой правительств, которые, по мнению компании, тормозят развитие технологий.

«Технологии не совершают чудеса, но возможность связи — даже в ограниченном количестве — изменяет нашу жизнь, — отметил господин Шмидт. — Пропаганде будет уже сложнее достичь масс». В качестве примера он привёл случай, когда китайские граждане высмеяли правительство, пытавшееся замалчивать новости о катастрофе скоростного поезда в прошлом году. Да и «жестокость» сирийского президента Башара аль-Асада (Bashar al-Assad) «у всех на виду» благодаря цифровым технологиями. «Во времена войны или страданий, станет возможным игнорировать предлагаемую официально трактовку событий. Будет проще связываться для противостояния автократическим режимам»,

— сказал он.

 

Затем он сказал, что частично коммуникации обеспечивают мобильные телефоны, которые связывают всех с помощью сетей.

«Смартфоны могут не подключаться к узловому центру. Они могут подключаться другу ко другу напрямую», обходя правительственные механизмы контроля информации.

«Сегодня сорок стран занимаются цензурой онлайн-ресурсов по сравнению с четырьмя десятилетием ранее. Я полагаю, что их будет больше, но они потерпят неудачу. Интернет и технологии сродни воде: они найдут путь наружу»,

— отметил председатель совета директоров Google.

Читайте также: Власти США закрыли файлообменник Megaupload.

Речь руководителя поискового гиганта напоминала агитационное выступление; нечто подобное он производил и во время WMC 2012 в конце февраля в Барселоне. В этот раз его слушали среди прочих две главы государств: бразильский президент Дилма Русеф (Dilma Rousseff) и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Источник: http://lenta.ru/news/