Власти США закрыли файлообменник Megaupload

Министерство юстиции США объявило о предъявлении обвинений и аресте в Новой Зеландии четырех топ-менеджеров сервиса обмена большими файлами Megaupload.com. Власти США закрыли сам сервис и обвинили его менеджеров и владельцев в серьезных нарушениях авторских прав, сообщило информагентство Reuters.

Другие новости: Путин пообещал интернет-демократию…

Разгром Megaupload.com совпал по времени с дебатами в конгрессе США по поводу новых антипиратских законов SOPA (остановить пиратство) и PIPA (защитить авторские права), которые лоббируют представители кино- и звукозаписывающей индустрии. Против этих законов выступают интернет-гиганты Google, Facebook и популярная интернет-энциклопедия Wikipedia. В минюсте США утверждают, что аресты менеджеров Megaupload не связаны с баталиями в конгрессе.

файлообменник MegauploadНовозеландская полиция сегодня провела рейд в имении в Окленде и арестовала основателя Megaupload Кима Доткома (настоящее имя — Ким Шмитц), 37-летнего немца с видом на жительство в Новой Зеландии. 70 полицейских, некоторые из которых были вооружены, обыскали 10 домовладений и также арестовали директора по маркетингу интернет-сервиса Финна Батато, технического директора и сооснователя сервиса Матиаса Ортманна и еще одного сотрудника компании, голландца Брама ван дер Колка.

Новозеландская полиция конфисковала собственность на миллионы долларов, в том числе машины Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe у группы, которую следователи прозвали «Мегазаговор». Полиция также заморозила около $8 млн на счетах группы.

«ФБР связалось с новозеландской полицией в начале 2011 г. с требованием помочь в расследовании «Мегазаговора», сообщил в официальном заявлении детектив-следователь Грант Вормалд из агентства организованной и финансовой преступности Новой Зеландии, передает Reuters. По его словам, все пострадавшие — американские компании. Арестованные появились ненадолго в суде Окленда, их задержали до слушаний об освобождении под залог, которые состоятся в понедельник. «Нам нечего скрывать», — заявил в суде Ким Дотком.

Основатели и топ-менеджеры Megaupload — одни из самых последовательных критиков SOPA и PIPA.

Сразу после арестов за Кима Доткома и его коллег вступились хакеры. «Правительство отключило Megaupload? Через 15 минут группа Anonymous отключит правительственные сайты и сайты звукозаписывающих компаний», — написал в своем блоге один из членов хакерской группы Anonymous. Группа сразу начала атаку на сайт американского минюста и Universal Music.

MegauploadГруппу «Мегазаговор» обвиняют в создании схемы, которая стоила правообладателям $500 млн и принесла компании $175 млн от подписчиков сервиса. Если команду Megaupload признают виновной, ее членам грозит тюремное заключение до 20 лет за рэкет и отмывание денег, по пять лет за каждый доказанный случай пиратства и пять лет за заговор с целью нарушения авторских прав. Компании обвиняемых, Megaupload и Vestor, были зарегистрированы в Гонконге, и большинство в них принадлежало Доткому.

Megaupload сообщал о свыше 150 млн зарегистрированных пользователей и ежедневной аудитории сайта в 50 млн, согласно тексту обвинения. В какой-то момент это был 13-й сайт интернета по посещаемости.

Megaupload — один из самых популярных сайтов для обмена крупными файлами из множества других похожих сервисов, например Rapidshare, Filesonic, 4shared или российский Ifolder. Все они работают по одной схеме — одни пользователи размещают на сайте файлы, другие могут их загружать.

Другие новости: Минкомсвязи собирается ввести «черные» списки сайтов.

Бесплатно пользователи могут загрузить с сервиса файлы с ограничением по скорости или числу файлов в день, платные подписчики загружают файлы без ограничений. Обычно владельцы таких сервисов говорят, что выступают против пиратства, и удаляют подозрительные файлы по первой жалобе правообладателей.

Роман Дорохов
Источник: http://www.vedomosti.ru